앱제작비용

페이지 정보

profile_image
작성자김상무 조회 0회 작성일 2021-06-10 23:04:22 댓글 0

본문

당근마켓과 같은 앱을 만들려면 비용이 얼마나 들까?

개발자들이 단골로 받는 질문인, 나도 xxx 만들고 싶은데 비용이 얼마나 들어? 라는 질문에 해줄 수 있는 이야기를 정리해 보았습니다. 실제로 당근마켓은 아주 오랜시간동안 다듬어지고, 복잡한 알고리즘으로 상품을 추천하고 관리하며 사기꾼을 걸러내는 시스템 까지 가지고 있어서 가격으로 측정하기는 어렵습니다. 하지만 당근마켓과 같은 앱을 만들고 싶고, 플렛폼 사업을 시작을 하고 싶은 분들에게 말해주면 좋은 내용을 정리해 보았습니다.

개발자 오픈채팅방 : https://open.kakao.com/o/gRTghUjb
참여코드: 2048
한농부 : 영상 잘 보고 갑니다!
웹개발에 대해서 궁금한게 있습니다.
혹시 카페24, 고도 같은 솔루션을 이용해서 만들 경우 일반 자바,파이썬 같은 툴로 만드는 것 보다 한계가 많이 뚜렷한가요 ?
C2C,B2C 중개 플랫폼도 솔루션으로 만들 수 있을까요?
Chris Kim : 회사에 기획자가 없어서 한번 맡아서 해본적이 있는데 공감되네요.
개발관련 지식이 하나도 없이 하다보니 비용이야 그렇다치고 기간이 기하급수적으로 늘어나더라고요.
Tahooki Developer : 요즘 외주를 좀 하는데 금액적으로 감잡는데 도움이 많이 되었습니다 감사합니다 :)
Code Garage : 개발이 진짜 장난이 아닙니다...
Modesto : 5000? 딱 2000만 주세요. 바로 만들어드림. 5000은 말도 안되는 소리. 외국 외주주면 1000도 가능.

앱 개발 비용과 기획 양식에 대한 질문 답변 입니다 !!

앱개발비 질문에 대해 시원하게 답변드립니다!!
많은분들이 질문 주셨던 개발비와 기획안에 대한 영상 답변

저도 왕초보에서 시작해서 아직도 초보 단계이긴 합니다
제 경험을 바탕으로해서 답변 영상을 준비했습니다
정답이 아니고 예시임을 말씀드리며 참고로만 생각해주셨으면 좋겠습니다

영상이 도움이 되셨다면 구독 좋아요 부탁드려요!!!

슬대표 이메일
swite1234@gmail.com
#앱 개발#앱 개발 비용#앱 개발 기획
삼송남자 : 음.. 5천만원이면.. 초기에 파운더를 찾는 건 어땠을까 싶기도 하네요^^
박경훈 : 01:57
rootUser : 초기 스타트업의 기업 가치 측정법 : 개발자 X 1만 달러 + 경영자 X -2만 달러
어흥 : 간단하게 생각하면 [ 인건비 * 개월수 + ( API라이센스, 서버 등등 부가비용 ) ] 일꺼에요
김한 : 안녕하세요~ 인하우징 전문 개발사에서 창업맴버로 일한지 11년차된 개발자(?)입니다.

저희도 항상 고객만족을 위해 효율적인 개발과 커뮤니케이션에대한 많은 고민을 하고있어, 스타트업 대표님 입장에서 올려주시는 영상들이 많은 도움이 되고있습니다.

하이브리드도 다양한 종류가 있는데,
저희는 코르도바 기반 하이브리드로 서비스 3개를 런칭했었습니다.

예약과 결제가 필요한 O2O 서비스였는데요,
순수 네이티브 개발보다 개발속도는 빨랐지만 빌드하면서 네이티브와 충돌하는 문제들이 많았고, 생각보다 디바이스와 플랫폼별 최적화가 필요했습니다.
스토어에 iOS, 안드로이드 둘다 출시해야되서 디바이스별 테스트와 각 스토어별 정책 대응이 필요했고, 대략 네이티브 앱 1개 × 1.2 ~ 1.5 정도 비용이 발생했었습니다.
------
기획서 같은 경우는
대부분 고객은 해당 분야에 도메인 전문가이지만, UI/UX 전문가가 아닌경우가 많아서 기획서의 완성도가 매우 낮습니다.

그러다보니 기획서대로 만들면 오히려 다시 처음부터 만들어야되는 경우가 많았고,
기획서에서 보이는 기능보다 서버단의 훨씬 많은 기능들이 필요한 경우가 많았습니다.

그리고 완성된 제품이 아이디어는 좋은데 사용성이 떨어져 시장에서 저평가되는 경우도 종종 있었습니다.

제 생각에는 메뉴트리나 주요 기능, 벤치마킹하는 서비스만 알려주시면 개발사에게 기획/디자인을 맡기는것이 서로의 비용을 아낄수 있을것 같습니다.
(물론 경험많은 개발사에게만 해당됩니다 ^^)

저희도 요구사항 도출과정을 XD 로 프로토타입을 만들어 빠르게 배포하고 있어서 XD 이야기가 나오니 반갑네요~

앱개발 사업 실패로 전재산 날리고 깨달은 것. 제발 이것만은 하지 마세요. 그리고 온라인 사업할 때 꼭 염두해주세요.

20대 중반에 사업실패를 겪고 깨달은 것.
앱개발 앱사업 실패로 날린 돈이 천만원이 넘는다.
온라인 사업, 블로그사업, 네이버 스마트스토어사업, 앱개발 사업 하려는 사람들이 꼭 염두해야할 것!
네코랜드, wem 으로도 코딩몰라도 스스로 앱 개발 할 수 있다고?
이모티콘 제작을 시작했다?
arco : 앱개발은 80%가 코딩 능력, 나머지 20%정도는... 마케팅이 좌우하는 것일까요? ㅠㅠ 어려운 도전 수고 많으셨습니다! !!
다크소울 : 공감가는 이야기입이다..저는 그냥일반인인데 앱개발 관심있어서 와봤습니다...1인창업 어려운점 많이 올려주세요
a z : 워우.. 지났으니 추억이지 그때 당시는..진짜 힘드셨겠네요 고생하셨네요ㅎㅎ
HyunA Jeon : 소중한경험담감사합니다 .사람이 성장하는데 수업료가 있다는데 ..!그래도 계속 멋지게 나아가셨으면 좋겠습니다 ~!
Dean Hom : 지금 진행중인데...오마갓:(

할줄아는게없어서
돈만 넣어놨는데..

암울하다
ㅠ..ㅠ

... 

#앱제작비용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,086건 5 페이지
게시물 검색