천마산식혜

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작성자슬러시Q 조회 4회 작성일 2021-01-27 23:19:47 댓글 0

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[식혜] 기존 방식과 반대로 하면 정말 깊은맛 나요. 초보도 쉽게 식혜 만드는 법, Sikhye, Korean rice drink 엿기름

■ 8리터 식혜 레시피

엿기름 450g
찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴)
엿질금 갤때 따뜻한물 4L
추가 물 4L
원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도
생강 엄지손, 계피 조금

엿기름과 찹쌀 비율은 거의 동량. 근데 쌀 양은 조금 줄여도 돼요. (밥 2공기 정도로)
찹쌀 맵쌀 차이 : 찹쌀은 국물이 맛있지만 밥이 질기고 맵쌀은 국물맛이 덜하고 밥이 부드럽.
엿기름 앙금을 뺄 때 물 양이 어느정도 있어야 잘 빠집니다. (따뜻한물 4리터 사용)
좋은 엿기름이 아니라면 물 농도를 진하게 하고, 설탕을 더 넣어주면 맛납니다
밀 엿기름보다 보리 엿기름이 더 맛있습니다

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 ) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

쉬운 식혜/ 엣날 방식 잊어주세요 속까지 시원 갈증이 싹~/ 맛있어서 소개합니다./전기밥솥으로 맛있게

맛 최고/엣날 방식 잊어주세요 먹어 보니 속까지 시원 갈증이 싹~/전기밥솥으로 맛있게/엿기름 물에 불려서 주무르지 마세요.
[재료]
엿기름 240g
물 4리터
단호박 700g
설탕 1컵
채널에 가입하여 혜택을 누려보세요.
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함께해요 맛나요리 인스타그램
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맛나요리 simple recipe
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옛맛 그대로 시원한 '식혜' 전기밥솥으로 쉽게 만들기

*1컵 = 200ml

[주재료]
엿기름(맥아)가루 400g
찬밥 두공기
물 4리터
설탕 3컵
생강


#식혜 #전통음료

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#천마산식혜

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